Los ecosistemas funcionan gracias a las relaciones equilibradas entre sus componentes, principalmente por sus relaciones alimentarias.
El ciclo del alimento en los ecosistemas.
Los alimentos se producen a partir de sustancias sencillas y energía del medio, pasan de unos seres a otros y vuelven al medio como sustancia y energía. Por ello distinguimos a los seres vivos por ser productores, consumidores y descomponedores.
- Los seres vivos productores son aquellos que producen los alimentos en los ecosistemas, concretamente son los que hacen la fotosíntesis, es decir, las plantas y las algas.
- Los seres vivos consumidores son los que obtienen sus alimentos al comerse a otros seres vivos. Así existen animales herbívoros (comen hierbas), carnívoros (carne) y omnívoros (comen de todo).
- Los seres vivos descomponedores son los que transforman los restos de otros seres vivos en sustancias y energía que devuelven al medio. Por ejemplo los hongos y las bacterias.
Enlaces:
Las cadenas alimentarias.
Adaptaciones de los seres vivos a los ecosistemas.
Relaciones en los ecosistemas.
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